소비가 급증하는‘가정간편식’안전수준 진단 > 종합뉴스

경찰뉴스의 모든 것 경찰종합뉴스
사이트 내 전체검색
상단왼쪽


종합뉴스

[사회,환경] 소비가 급증하는‘가정간편식’안전수준 진단
"가정간편식 유해물질 오염도 조사 착수…벤조피렌, 중금속 등 56종"

페이지 정보

취재국장 기자 작성일2020-04-22 09:47
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

본문

fbe1faa24e26998f7b7204d66f573480_1587516573_4532.jpg

식품의약품안전처는 최근 코로나19로 소비가 더욱 급증하고 있는 가정간편식에 대해 벤조피렌, 중금속 등 유해물질 오염도를 조사하고, 그 결과를 토대로 안전기준을 재정비할 계획이라고 밝혔다.

'가정간편식(HMR: Home Meal Replacement)'은 완전조리 또는 반조리된 형태의 가정식 제품으로서, 바로 섭취하거나 간단히 조리하여 섭취할 수 있도록 제공되는 식품이다

이번 조사는 가정간편식의 유해물질 오염수준을 진단함으로써, 과학적이고 합리적인 안전관리 방안을 마련하기 위해 추진한다. 

조사대상은 ▲바로 섭취하는 식품(도시락, 김밥, 햄버거, 샐러드 등) ▲단순가열 후 섭취하는 식품(즉석밥, 죽, 국, 찌개, 순대, 냉동만두 등) ▲끓여 섭취하는 식품(삼계탕, 곰탕, 육수, 불고기, 닭갈비, 돈까스 등) ▲밀 키트(Meal kit, 다듬기, 자르기 등 최소한으로 손실되어 직접 조리 후 섭취 가능한 제품) 제품으로 구분되며, 영·유아가 섭취하는 이유식, 퓨레 등도 함께 조사한다. 

조사방법은 2021년 11월까지 시중 유통품을 수거해 벤조피렌, 중금속 등 유해물질 총 56종에 대한 오염도를 검사하고, 각 품목별 섭취량을 반영하여 안전한 수준인지 평가할 계획이다.

아울러 최종 조사‧평가결과는 식품유형별 안전기준을 재평가하는 기초자료로 활용할 예정이다.

식약처는 앞으로도 국민의 식품 섭취 패턴 및 소비 트렌드 변화에 대응할 수 있도록 지속적으로 식품별 유해물질 오염도 조사 등을 실시하고 합리적이고 과학적으로 유해물질 안전관리 방안을 개선해 나갈 방침이다.
  

식품유형

분 류

대 상 식 품

즉석섭취식품

Ready to Eat(RTE)

(별도의 조리 없이 구입 후 섭취 가능한 식품)

도시락, 김밥, 햄버거, 선식 등

신선편의식품

샐러드, 새싹채소, 간편채소, 간편과일 등

즉석조리식품

Ready to Heat(RTH)

(단순 가열을 통해 섭취 가능한 식품)

즉석밥, , , 수프, 순대 등

소스

즉석짜장, 덥밥소스 등

빵류

식빵, 케이크, 카스텔라, 도넛, 피자, 파이, 핫도그, 티라미스, 무스케익 등

떡류

떡볶이떡, 치즈떡

식육추출가공품

Ready to Cook(RTC)

(RTH에 비해 장시간 가열이나 간단한 조리가 필요한 식품)

곰탕, 삼계탕, 육수 등

양념육

불고기, 가금류볶음, 편육, 수육 등

분쇄가공육제품

햄버거 패티, 미트볼, 돈가스 등

기타 수산물 가공품

Ready to Eat(RTE)

Ready to Heat(RTH)

Ready to Cook(RTC)

숙회, 수산물 조림, 핫바 등

·유아용 섭취 식품*

영유아용 이유식, 영유아용 퓨레, 유아용 식품 등

밀 키트

Ready to Prepared

(RTP)

(다듬기, 자르기 등 최소한으로 손실된 제품으로 직접 조리 후 섭취 가능한 식품)

밀 키트

 

* 영·유아를 섭취대상으로 표시하여 판매하는 식품 

 

▲ 자료제공, 식품의약품 안전처

 

 

하존_서브
체험타임즈
국민안전관리협회

경찰뉴스의 모든 것 경찰종합뉴스

등록번호 : 서울 아 03663, 등록일자 : 2015년 3월 3일, 제호 : 경찰종합뉴스, 발행인 · 편집인 : 박기성, 청소년보호책임자 : 한순희
발행소 : 서울시 광진구 구의강변로 96(구의동) 현대6차종합상가 B101호, 대표전화 : 02)6408-0014
Copyright © 2015 경찰종합뉴스. All rights reserved.

모바일 버전으로 보기